Sin duda lo que más me gusta de cocinar es poder descubrir y adaptar platos de otros países con los ingredientes que tenemos a mano. Esta receta de cachapas venezolanas caseras con queso son una combinación de sabores dulces y salados y una textura jugosa ideal para un desayuno, brunch o cena. Es una elaboración parecida a las tortitas pero utilizando maíz y rellenándolas con queso de mano.
INGREDIENTES:
- 450 gr de maíz dulce en grano (yo usé de bote, también vale congelado)
- 70 ml de leche
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de mantequilla
- 2 huevos
- 3 cucharaditas de harina PAN
- Queso mozzarella fresco o un queso fresco blando.
ELABORACIÓN:
Lo primero es escurrir muy bien el maíz y lo ponemos en el vaso de nuestra mastremix junto con la leche, la sal y la harina de maíz. Trituramos todo durante 30 segundos a velocidad 6, necesitamos una masa ni muy espesa ni muy líquida.
Añadimos los huevos y la mantequilla, y programamos 30 segundos a velocidad 5. Si la mezcla queda muy líquida añade un poco más de harina de maíz y volvemos a mezclar.
Dejamos reposar la mezcla en el vaso tapado unos 20 minutos.
Pasado este tiempo, calentamos una sartén a fuego medio y ponemos un poco de mantequilla, cuando esté caliente, vamos poniendo porciones de la mezcla dándole forma circular.
Cuando esté dorada le damos la vuelta con cuidado y cocinamos por el otro lado.
Una vez hechas, en la mitad de la cachapa le ponemos la mozzarella con un poquito de sal, y doblamos.
En Venezuela usan un queso llamado «queso de mano» pero es muy complicado de conseguir en Europa, por lo que la mejor opción es la mozzarella fresca